Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

  175310 Новгородская область, р.п. Демянск, ул. Ленина, д.7

  Версия для слабовидящих

+7 (81651) 44-012 доб.1
+7 (81651) 42-080
priemnaya@dem-admin.ru
Карта сайта

21 Января 2022      71

Задекларировать доходы проще и удобнее через «Личный кабинет»

В Новгородской области продолжается декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать свои доходы за 2021 год, с которых не был удержан НДФЛ, завершится 04 мая 2022 года. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2022 года.

Представить декларацию необходимо индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам и другим лицам, занимающимся частной практикой, а также гражданам, получившим доходы:

ü    от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);

ü     от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

ü     при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

ü     при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;

ü     при получении выигрыша.

Начиная с налогового периода 2021 года физическим лицам больше не нужно подавать налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) - до 250 тыс. рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Налогоплательщики, реализующие свои права на получение налоговых вычетов могут предоставить декларацию в течение календарного года за предшествующие три года.

Для заполнения и направления декларации по форме 3-НДФЛ удобнее всего воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (раздел «Подать декларацию 3 НДФЛ» блока «Жизненные ситуации»). 

Сервис позволяет заполнить декларацию в режиме онлайн (реквизиты налогоплательщика и данные из сведений о доходах,  представленных налоговым агентом,  заполняются автоматически), либо вложить электронный файл декларации, заполненной в специальной программе «Декларация» (в этом случае все данные заносятся вручную, но предусмотрен автоматизированный контроль введенных данных).

Для направления декларации потребуется неквалифицированная электронная подпись, которая бесплатно формируется в сервисе в разделе «Профиль». Подтверждающие полученный доход  документы в  виде скан - образов можно также направить через личный кабинет.

Отметим, что сервис не только напомнит о необходимости заплатить исчисленный по декларации налог, но и поможет сделать это  в режиме онлайн.

Получить доступ к Личному кабинету можно в любой налоговой инспекции, независимо от места постановки на учет, имея при себе паспорт. Воспользоваться Личным кабинетом можно не только с помощью логина и пароля, полученных в налоговой инспекции, но и с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Налогоплательщики также вправе подать декларацию лично или через своего законного представителя, почтовым направлением (ценным письмом с описью вложения), через подразделения МФЦ, либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Подробная информация по декларированию доходов и оформлению налоговых вычетов размещена на сайте ФНС России в рубриках «Представление декларации о доходах» и «Получение налогового вычета» в разделе «Физические лица». Здесь же можно ознакомиться с примерами заполнения деклараций, а также наиболее часто встречающимися ситуациями.




Возврат к списку