Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

  175310 Новгородская область, р.п. Демянск, ул. Ленина, д.7

  Версия для слабовидящих

+7 (81651) 44-012 доб.1
+7 (81651) 42-080
priemnaya@dem-admin.ru
Карта сайта

21 Января 2022      66

Когда прекращается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц

В 2022 году собственникам объектов недвижимости, а также транспортных средств предстоит оплата имущественных налогов за 2021 год.

Управление ФНС России по Новгородской области напоминает: по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество.

Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и представленных в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Налог на имущество физических лиц будет исчисляться до тех пор, пока сведения о прекращении права собственности на объект недвижимости не будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

В случае гибели или уничтожения объекта недвижимости исчисление налога прекращается с 1-го числа соответствующего месяца на основании заявления налогоплательщика (Форма по КНД 1150075), которое можно представить в любой налоговый орган, в том числе через подразделения ГОАУ МФЦ на территории Новгородской области.

Вместе с заявлением налогоплательщик может предоставить подтверждающие документы (справку местной администрации, документ органов государственного пожарного надзора, акт обследования, уведомление о завершении сноса объекта и т.п.).

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения рассматривается налоговым органом в общем случае в течение 30 дней со дня его получения. По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в этом заявлении, уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога с указанием причин отказа.

В электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» заполнить заявление можно по ссылкам «Главная/Жизненные ситуации/Уточнить информацию об объектах налогообложения и (или) сумме налога/В личном кабинете есть имущество, которого у меня нет/Объект мне не принадлежит» или «Главная/Жизненные ситуации/Прочие ситуации/Нет подходящей жизненной ситуации/Заявление в свободной форме». Получить дополнительную консультацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800 222-22-22.



Возврат к списку